スタッフブログ くらつきだより

2012年07月09日
7月の誕生会

7月4日に7月生まれの方の誕生会がありました。
誕生者は7名で
女性103歳、女性97歳、女性92歳、女性87歳、
女性86歳、女性85歳、男性84歳です。

103歳になられる方はとってもお元気で、
お食事も自分で召し上がられています。
お酒が大好きな方で、寿晃園に入られる前までは
毎日晩酌されていたそうです。
それが元気で長生きの秘訣でしょうか???



メニュー(普通食)    
・赤飯
・鮎の甘露煮
・なすとみょうがの酢漬け
・彩かき揚げ(抹茶塩)
・枝豆とうふ
・清汁(豆腐、じゅんさい)
・フルーツ(アメリカンチェリー、メロン、甘夏みかん)
・梅酒


メニュー(ソフト食)
・小豆粥
・鮎の甘露煮ムース
・なすとみょうがの酢漬けゼリー
・彩ムース(赤ピーマンムース、えんどうムース、とうもろこしムース、えびムース)
・枝豆とうふ
・清汁(豆腐、じゅんさい)
・フルーツ(アメリカンチェリー、メロン、甘夏みかん)
・梅酒

*彩かき揚げレシピ(2人分)
 ・赤パプリカ…1個
 ・オクラ  …1パック
 ・むきえび …100g
 ・とうもろこし(ホール)…20g
 ・卵     …1/2個分
 ・小麦粉  …1/2カップ
 ・サラダ油

   1.赤パプリカは縦8等分に切ってから斜めに切り菱形にする。
    オクラはヘタを除いて斜め3等分に切る。 
   2.ボウルに1.と、むきえび、とうもろこしを入れ
    小麦粉大さじ1を加えて全体にまぶす。
   3.衣を作る。ボウルに冷水カップ1/2と溶き卵を合わせ
    振るった小麦粉1/2カップを加えさっくりと混ぜたら
    2.を加えて混ぜる。
   4.揚げ油を中火(170度)に熱し、3.を6等分にして揚げる。
   5.抹茶塩を添えてできあがり!!!

 ◎夏の野菜を使ったかき揚げなので是非作ってみてくださいね。